logotype

 

Ваш личный юрист

Получить бесплатную консультацию

Звоните! Поможем!

+7 (965) 313-04-88
+7 (925) 124-42-90
+7 (916) 826-72-51

 

Попал в ДТП

Если Вы попали в ДТП, то в соответствии с правилами дорожного движения РФ Вы обязаны оставить автомобили в том положении, в котором они находятся после столкновения.

Но! Если после аварии движение других автомобилей стало невозможно, водители-участники ДТП обязаны убрать свои транспортные средства с проезжей части, предварительно зафиксировав расположение автомобилей с помощью фото- или видеозаписи. Кроме этого, потребуется записать данные свидетелей, если таковые имеются. Ни в коем случае не следует покидать место ДТП, даже если Вы не виновны в ДТП. Такие действия могут быть чреваты для водителя:

- применением административного наказания в виде штрафа, ареста, или что чаще, - лишением права управления транспортным средством;
- предъявлением впоследствии регрессных требований от страховой компании (см. п.76 Правил ОСАГО)
 
В тех случаях, когда повреждены только ТС, по новым правилам, можно обойтись без сотрудников ГИБДД. Водители так же обязаны убрать автомобили с дороги, если затрудняется проезд других транспортных средств. Не забудьте о необходимости фотосъемки или видеозаписи. Если водители не смогли прийти к единому мнению о причинах аварии, следует позвонить в полицию и ждать указаний инспектора ДПС. Если инспектор считает, что самостоятельное оформление не подходит в данной ситуации либо тот или иной автомобиль не способен к самостоятельному движению, участники ДТП обязаны дождаться приезда экипажа ДПС.
 
Водители должны составить схему аварии с указанием расположения машин на дороге, названиями улиц и прочими пометками, помогающими установить обстоятельства происшествия. Если обстоятельства аварии не вызывают разногласий у водителей, они не обязаны сообщать о ДТП в полицию, а могут: проехать на пост ДПС, предварительно составив схему происшествия, и получить необходимые документы по аварии там (подобный порядок действует и сейчас); оформить происшествие по европротоколу. Это допустимо только в том случае, если в ДТП участвовало не более двух автомобилей. При этом ограничение по сумме выплаты составит 50 тысяч рублей. Посещать ГИБДД не надо – участникам достаточно заполнить бланк извещения о ДТП, после чего пострадавший обращается в свою страховую компанию; не оформлять документы о ДТП вовсе, если отсутствует необходимость в них. Принять решение не оформлять ДТП должны все участники аварии (их число не ограничивается). 
 
ВАЖНО!
Если же Вам пришлось ждать сотрудников ДПС, то далее следует быть очень внимательным при оформлении документов:
- обязательно проследите, чтобы все повреждения автомобиля были отражены в справке о ДТП. В противном случае впоследствии Вы не сможете получить возмещение за элементы которые не указаны в Справке о ДТП.
- если вина в ДТП неоднозначна, уделите внимание схеме ДТП составленной сотрудниками ГИБДД. Нам часто попадаются ситуации когда инспектор ГИБДД наспех изображая схему ДТП путает стороны света, расположения автомобилей, количество полос, не соблюдает масштаб расстояний, не указывает расположения знаков и светофоров и т.п. В итоге, когда такое дело попадает в суд, установить истину крайне затруднительно.
- если Вам предлагают «взять вину на себя» (такое бывает часто, если у Вас автомобиль застрахован по КАСКО), - подумайте, прежде чем соглашаться. Даже если у Вас КАСКО, вина в ДТП будет Вам совсем не на пользу. 
 
Если Вы решили обратиться в страховую компанию по КАСКО, то прежде изучите Правила страхования ТС и Ваш полис или договор страхования, которые Вы получили на момент заключения договора страхования. Многие думают, что так называемое «Полное КАСКО» покрывает любые повреждения, и одну деталь можно ремонтировать без справки. Не все и не всегда! Возможность ремонта одной детали без справки предусмотрена правилами страхования и полисом, и как правило зависит от характера повреждений. Например, такая компания как Ингосстрах дает возможность обращения без справки, если при ремонте требуется только покраска или шлифовка. Глубокие царапины (с повреждением грунтового слоя или металла, пластика), вмятины или задиры требуют более сложных работ по ремонту  или замене детали и без справки о ДТП (или постановления из полиции) не возмещаются. В Правилах МСК, к примеру, прописано «право» страховщика произвести выплату без справки, но не его «обязанность». Также обращаем внимание, что если у Вас повреждено две смежных детали (например, царапина переходящая с бампера на крыло), то велика вероятность что Вам будет отказано в выплате за ремонт одной детали без справки, так как по факту повреждено две детали, что требует обращения в правоохранительные органы.
Также, не будет лишним сохранить у себя контакты других участников ДТП, записать данные о страховом полисе, а также поинтересоваться наличием у виновника расширенного страхования гражданской ответственности (ДГО).
2017  Центр экспертизы и права