Экономическая политика Кыргызстана с первых дней суверенитета проводилась, по мнению автора, под сильным влиянием прежних представлений об экономической политике, сложившихся в эпоху социализма. Такое положение сложилось в силу того, что партийно-хозяйственной номенклатуре, интересы которой необходимо было учитывать в ходе перехода к рынку, удалось сохранить ведущие позиции в экономической структуре общества. Прежний менталитет сказывается, как показывает автор, в попытках реиндустриализации промышленности за счет строительства крупных государственных предприятий, финансовой поддержке убыточных производств. Рудименты менталитета сказываются в нежелание активно использовать механизм банкротства для крупных убыточных предприятий, а также в недоверии к малому бизнесу и предпринимательству в целом. Такая политика привела в свое время, к банкротству нескольких коммерческих банков, поставила под угрозу макроэкономическую стабильность и устойчивость национальной валюты. Автор попытался проанализировать проявления прежних подходов в экономической политике и проследить их влияние на результативность и направленность мер по реформированию экономики Кыргызстана. Материалы статьи могут быть полезными научным и практическим работникам, осуществляющим свою деятельность в области изучения деформаций экономики и разработки предложений стратегического развития стран. Ключевые слова: 40, 20, 30 Цитировать публикацию: Джаманкулов Б.

Центральная Азия в поисках достойного места в мире

Тема недели Кондолиза Райс сделала большое дело - напомнила Москве, что есть Центральная Азия и что у Москвы там есть интересы. За несколько дней американский госсекретарь успела посетить Афганистан, Казахстан, Киргизию, Пакистан и Таджикистан. А как известно, российская элита, да и просто политизированная публика, ни на что не реагирует так остро, как на внимание Вашингтона к постсоветским странам.

«Большая игра» в Центральной Азии в XXI в Текст научной статьи по специальности В статье рассматривается современное положение Центральной Азии в мировой политике в контексте борьбы . соображениями национальной безопасности, поскольку именно с юга . Института бизнеса и политики.

Сегодня особых проблем между Китаем и Казахстаном как бы и не существует. Говорить о сотрудничестве между Китаем и Казахстаном и просто, и сложно. Просто, поскольку особых проблем как бы и не существует. На официальном уровне — полная идиллия. Несколько портят картину иногда появляющиеся в прессе статьи по поводу"китайской экспансии" и"китайской миграции", но они не оказывают особого влияния на общественное мнение. Сложно потому, что, во-первых, имеющие место проблемы не столь однозначны и очевидны и большая их часть находится в латентном состоянии, а во-вторых, достаточно сильное влияние на региональное сотрудничество оказывают внешние силы, объективно выступающие как конкуренты, что порождает массу сложностей как для региона вообще, так и для Казахстана в частности.

Немного геополитики Сейчас часто говорят о возможности достижения консенсуса между геополитическими центрами силы, но это скорее желаемое. В реальности мы наблюдаем активизацию"большой игры" за влияние в Центрально-Азиатском регионе. Более того, позиции ее участников стали жестче.

Член Совета по внешней и оборонной политике. В последние годы был заместителем директором Института актуальных международных проблем. Приветствую участников конференции! Молодость, весна, Лондон! Говорят нужно правильно выбрать место и время.

С.Николаев. Россия — Центральная Азия: стремление к процветанию и безопасности. Большая игра. Политика, бизнес, безопасность в Центральной.

Список полей представлен выше. Оператор означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе: Поддерживается четыре метода: По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак"доллар": В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.

Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

Большая игра, фактор России и будущее внешней и региональной политики стран Центральной Азии

У южных границ СНГ возник новый очаг угрозы" В афганском городе Джелалабад произошел двойной теракт - его жертвами стали десятки человек. Ответственность за взрывы впервые взяла на себя группировка"Исламское государство", главные силы которой сосредоточены в Ираке и Сирии. По мнению опрошенных"Ъ" экспертов, приход боевиков ИГ в Афганистан может радикально изменить ситуацию в Центральной Азии: В итоге Россия и ее партнеры по СНГ могут столкнуться с гораздо более серьезной угрозой.

Вначале смертник привел в действие взрывное устройство у входа в отделение , где в это время стояла очередь клиентов. А затем аналогичный теракт был совершен у местной мечети.

Общее «угасание» интереса Запада к теме Центральной Азии в ЕС « Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии» Иван.

Всего Таблица 3: Структура изъятий наркотиков афганскими силами в году Метрические тонны Таблица 4: Структура наркотиков, изъятых афганскими силами в году, по типам Несмотря на обилие помощи, предоставленной за последние годы, исследование, проведенное в году Генеральным инспектором Министерства обороны США, выявило, что Афганская пограничная полиция добилась весьма скромного прогресса с точки зрения повышения своих возможностей.

В докладе по итогам исследования было отмечено, что Афганская пограничная полиция стала лучше координировать свою работу с силами коалиции в Афганистане, и что улучшилась профессиональная подготовка новобранцев, дислоцированных вдоль отдельных участков границы в особенности, на севере. Кроме того, было отмечено увеличение пропускной способности КПП в отношении пропуска людей и грузов, а также повышение уровня взаимодействия афганских пограничных служб с их коллегами в Объединённых пограничных командных центрах вдоль границы с Пакистаном, о чём будет более подробно рассказано далее в данном докладе.

Вместе с тем, исследование выявило, что накануне вывода сил США и МССБ, Афганская пограничная полиция испытывала серьезный дефицит основных ресурсов и сталкивалась со множеством проблем.

Большая игра в Центральной Азии – соперничество продолжается

Денисов, И. Россия, , Москва, пр. Вернадского, Одна из основных проблем ШОС — вопрос расширения. Традиционно он рассматривается с позиций практической политики. Но по мере затягивания этого спора о расширении состава государств-членов в нём появляется все большая глубина.

Однако главный редактор журнала “Большая Игра: политика, бизнес и безопасность в Центральной Азии ” (Москва), Иван Сафранчук.

Помимо работы в Институте востоковедения Российской Академии наук, А. Отделом Средней Азии и Казахстана, экспертом и консультантом ряда крупных российских бизнес-структур. Окончил Казахский национальный университет им. Аль-Фараби, политолог. В г. Научные интересы: Изучение внутриполитических процессов и внешнеполитической сферы пяти постсоветских азиатских республик.

Особое внимание уделяется рассмотрению вопросов национальной безопасности центрально-азиатского региона, а также вопросов внутриэлитных взаимодействий в постсоветской Азии. Ведет постоянное комплексное изучение процессов, происходящих в постсоветских азиатских республиках, прогнозирование их внутренней и внешней политики, разработку моделей экономической, политической, военной и культурной интеграции в пространстве региона. Осуществляет мониторинг этносоциальных и военно-политических конфликтов на территории постсоветской Азии и регионов, граничащих с этим пространством.

В течение гг.

Политика США в Центральной Азии 3.0

Интервью . У всех трех стран уже есть возможность продавать газ и нефть, или в случае с Туркменистаном, только газ, в обход России. У России нет монополии на энергоресурсы этих стран. И никто не ставит цель такую монополию вернуть. Это просто невозможно. Диверсификация направлений энергетического экспорта для прикаспийских государств в какой-то момент стала приоритетом:

"Исламское государство" пришло в Центральную Азию"Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии" Иван.

Автор считает, что в различные времена истории сверхдержавы, в том числе и США использовали эти варианты. По его словам, Запад в отличии от России и Ирана был менее успешен в этом деле. Бывший министр безопасности Таджикистана Сайидамир Зухуров в беседе с Радио Озоди не отверг возможность возрождения этих групп в Таджикистане на фоне вывода иностранных войск из Афганистана, отметив, что подобное, но в меньшей степени уже возникало и в прошлом в Таджикистане.

Но если, державы начнут действовать, проблем будет много. В Таджикистане многие считают воспоминания гражданской войны годов вакциной против вооруженного противостояния, но реальность такова, что страна не раз сталкивалась с проблемами безопасности и после официального подписания соглашения о мире. Эксперт Махдии Собир говорит, в событиях года в Тавильдаре, года в Камароб, года в Хороге причастны иностранные силы и по данным спецслужб такие попытки до сих пор продолжаются.

С другой стороны, они оставляли их после достижения своих краткосрочных целей.

Большая игра."...И вместе им не сойтись" Выпуск от 29.05.2019