Отличительной особенностью ТНК США является то, что транснациональное производство американских компаний является очень большим элементом американской экономики, охватывающим самые прибыльные ее отрасли. Вывоз американских ПИИ за рубеж во многом компенсируется встречным потоком доходов от зарубежной собственности. Анализ трендов в платежном балансе США за гг. В свою очередь, доходы от прямых зарубежных инвестиций США более чем в два раза превышают выплаты прямым иностранным инвесторам, в собственности которых находятся капиталовложения в США, что оказывает положительное воздействие на сальдо счета текущих операций в условиях дефицита внешнеторгового баланса страны. Кризисные явления в мировой экономике начала в. Однако позднее положительная динамика показателей восстановилась, причем одним из факторов роста доходов от прямых инвестиций за рубежом стали масштабные капиталовложения гг. В ходе последней переписи БЭА обследовала американские компании, которые располагали 23,9 тыс. За период гг. По ряду показателей общемировой системы ТНК американские компании постепенно теряют свои позиции.

Латинская Америка – территория, оккупированная США

Рассматриваются изменения в механизме деятельности американских корпораций, в движение прямых инвестиций США и в организационных формах деятельности корпораций. . , . ТНК превратились в главную силу рыночного производства и международного разделения труда, в доминирующий фактор мировой экономики и международных экономических отношений.

Деятельность ТНК в Латинской Америке на примере Бразилии Так, корпорации из рейтинга The New American Fortune - обеспечили Так, если в г. из крупнейших бизнес-структур региона более.

К югу от США: Латинская Америка вчера, сегодня и завтра 3 марта , 9: Институт, который вы представляете на страницах нашего журнала, — ведущее научно-исследовательское учреждение нашей страны, в его сферу компетенции входит весь комплекс проблем, связанных с данным метарегионом нашей планеты. Вплоть до конца х — начала х годов ХХ века он вполне обоснованно считался полуколонией Соединённых Штатов и европейских метрополий, где правят компрадорские олигархические кланы.

Присутствовала и некая революционная составляющая: Однако за последние полвека ситуация существенно изменилась. В число 25 ведущих экономик мира вошли такие латиноамериканские государства, как Бразилия 7-е место по объёму ВВП в году , Мексика е место и Аргентина е место. Колумбия, Венесуэла, Чили и Перу расположены в первой полусотне. Этот экономический рост сопровождался значительными изменениями в социальной, политической, идейной и культурной сферах. Кубинскую революцию и связанный с ней Карибский кризис года вообще можно считать одними из ключевых моментов глобальной истории ХХ века.

Политическая независимость, которую бывшие испанские колонии Нового Света и Бразилия обрели в е годы века, не означала обретения экономической независимости: Границы между новыми государствами проходили, как правило, по границам бывших вице-королевств испанской метрополии и внутри них:

В мире недоедают около 1 млрд человек. Если существенно не увеличить производство продуктов питания и не улучшить систему распределения, то к середине текущего столетия эта, без преувеличения, глобальная проблема может обернуться гуманитарной катастрофой. Латинская Америка в последние десятилетия превратилась в одно из главных действующих лиц на международном рынке продовольственных товаров.

Важно, что страны региона прежде всего ведущие южноамериканские государства могут в сравнительно сжатые сроки значительно нарастить сельскохозяйственное производство и увеличить свой вклад в обеспечение мировой продовольственной безопасности.

Со временем сложное взаимодействие стран Латинской Америки и Капитал американских ТНК в Центральной Америке и Карибском субрегионе1. Business Environment Report., Costa Rica; «The CaribbeanRim Investment.

Однако, по словам экспертов, антиколониальный призыв Монро был быстро трансформирован в доктрину, оправдывающую вмешательство Соединённых Штатов во внутренние дела суверенных латиноамериканских стран. В ХХ веке Доктрина Монро превратилась в один из символов американского неоколониализма. В году первая экспедиция Христофора Колумба достигла Багамских островов и открыла путь в Новый Свет.

Среди первых колонистов было множество людей, неустроенных в жизни — авантюристов и преступников. В году поселенцы острова Эспаньола современный Гаити , недовольные тем, что не получили обещанных богатств, устроили бунт и вынудили Колумба ввести систему закрепощения индейцев. Коренное население островов Карибского моря было обращено в рабов. Часть индейцев погибли от рук испанцев, остальные умерли от рабского труда и европейских болезней. Им на смену вскоре начали завозить невольников из Африки.

А испанские завоеватели двинулись дальше — на американский континент. В году Фернандо Кортес приступил к завоеванию Мексики, а Франсиско Писарро в м вторгся в империю инков. Элиты крупнейших индейских государств погибли, памятники культуры были уничтожены, а подданные превращены в бесправных рабов. Португалия, в свою очередь, приступила к захвату восточной части Южноамериканского континента.

Примерно за сто лет все прибрежные районы Латинской Америки были захвачены европейскими колонизаторами. Свободными остались только покрытые густыми джунглями внутренние регионы и частично территория современных Чили и Аргентины, которую несколько столетий обороняли от захватчиков воинственные арауканы.

К югу от США: Латинская Америка вчера, сегодня и завтра

Экономика и размещение производительных сил развивающихся стран Количество траниц: Иностранный капитал в системе противоречий латиноамериканского общества. Формы деятельности ТНК в экономике латиноамериканских стран.

Экономический гегемонизм США и Латинская Америка На долю американских ТНК здесь приходилось около одной трети всех иностранных .. и экспортеры составляют авангард американского аграрного бизнеса, который.

Прямые американские инвестиции в регионе в первой половине века. Фирменная структура североамериканского капитала в Латинской Америке в первой половине века. Основные направления экономической экспансии американских ТНК в регионе. Приток ссудного капитала и деятельность транснациональных банков США в латиноамериканских странах. Экономическое развитие региона в е и е годы и зависимость от ТНК. Кастро"Экономический и социальный кризис мира" отмечается: Деятельность североамериканских транснациональных корпораций ТНК в последние три десятилетия, а в последнее деся-тилетие-и транснациональных банков ТНБ США,становится все более весомым фактором в международной жизни.

Монополии США играют огромную роль и в международных экономических отношениях, и в национальной экономике тех стран, куда они проникают. В то же время все более очевидными становятся пагубные последствия экспансии североамериканского монополистического капитала. Латинская Америка - важнейшая зона приложения сил североамериканских ТНК в рамках развивающегося мира и одна из основных сфер их деятельности в-мировом капиталистическом хозяйстве.

Россия и Латинская Америка на фоне западных санкций

Сегодня этот идеал американский идеал ушёл в прошлое и не является таковым в США. Экономика Соединённых Штатов, также, как и других стран Европы испытывает огромные трудности и нехватку финансов бюджетных средств для поддержания своих социальных программ. Действительно Панама , из небольшого государства с густыми джунглями и Панамским каналом превратилась в передовую державу Центральной Америки, где скопилось огромное количество транснациональных компаний с мировыми именами.

В чём же феномен Панамы, которая сегодня становится центром всей Латинской Америки?

В ряде стран Латинской Америки получило распространение развития инноваций и привлекать международный бизнес не только на уровне крупных . обычно являющихся частью транснациональных компаний, зависимость крымский синдром ксенархия кубино-американские и кубино-российские.

За минувшее десятилетие в 12 странах региона к власти пришли силы, которые называют себя левыми или левоцентристскими. Среди континентальных стран, правительства которых открыто высказывают свои симпатии неолиберализму, - Гондурас, Колумбия, Мексика, Панама и Чили. Суть противостояния, как и главный признак революционности, в другом - в противостоянии мировому империализму, а именно его патрону - США.

Поэтому сегодня Латинская Америка стала ареной борьбы мировой революции и мировой реакции, фронтом мирового капитализма и, если так можно выразиться, мирового социализма. Впрочем, утверждение весьма спорное: Да и противостоять США можно по-разному, например, в форме конкуренции интенсивно растущего местного капитала с американским. Поэтому очень важно разобраться в чем же состоит революционность стран в Латинской Америке.

Особенности современных социально-экономических процессов в регионе в значительной мере проясняет история региона и мировая история в целом, особенно второй половины ХХ века. Североамериканские монополии и транснациональные корпорации не были заинтересованы в развитии промышленного производства в странах региона, для них они представляли интерес лишь как сырьевые придатки.

США получили полное экономическое господство в этой части света, что дало возможность им определять политику большинства стран. Это во многом определило судьбу Латинской Америки на все столетие - быть периферией мирового капитализма. Сохранился целый ряд феодальных пережитков, наложенных на капиталистическую сверхэксплуатацию трудящих. Небольшая верхушка общества - крупные латифундисты и буржуа - выгодно встроились в неоколониальную систему, хотя большая часть населения жила в условиях нищеты.

Рейтинг крупнейших транснациональных корпораций Бразилии

Петр Яковлев Сейчас сложилась ситуация, в которой РФ может стать одним из значимых игроков на пространстве Латинской Америки, что позволит снизить внешнеполитические риски и укрепить переговорные позиции Москвы. Решающую роль в формировании будущего региона будет играть стратегическое соперничество между США и Китаем при снижающейся роли ЕС и попыток России укрепить здесь свои позиции. Нахождение баланса интересов США, КНР и РФ в Латинской Америке будет означать формирование в регионе геополитического треугольника, результатом чего станет дальнейшее расширение альтернативных торгово-экономических и политических возможностей латиноамериканских стран.

Крутыми и разнонаправленными изменениями в международном положении Российской Федерации был отмечен последний год. Перемены не носили линейного характера и не были однозначными. В ряде случаев они привели к резкому ухудшению отношений с внешними партнерами, в других — к конструктивным подвижкам.

Повышение значимости бизнеса в зарубежных филиалах подтверждается По сравнению с г. доля американских ТНК в мировом экспорте.

Вступление в силу единого Европейского Акта в г. Снятие ограничений для движения капитала означало усиление конкуренции в едином европейском пространстве и заставило испанские компании модифицировать стратегию своей деятельности. Относительная слабость испанских компаний в рамках ЕС создала угрозу их поглощения более сильными европейскими компаниями, в частности Германии и Франции, в результате испанские ТНК стали искать ниши приложения своего капитала вне зоны Европейского союза.

Была выбрана новая стратегия, расширение своей международной деятельности. Регионом приложения испанского капитала стала Латинская Америка, чему способствовали отсутствие жесткой конкуренции и наличие относительно свободных ниш в экономике этих стран. В странах Латинской Америки в указанный период происходили структурные изменения в экономике в направлении ее дальнейшей либерализации и приватизации.

Эти страны осуществляли переход от застойной модели развития к более открытой экономике и либерализации рынка. В ходе неолиберальных реформ, затронувших все страны Латинской Америки, в конце х гг. Госкапиталистические модели, распространенные в Латинской Америке, во многом не соответствовали общемировым потребностям экономического развития. Рост коррупции в государственных органах и использование кредитов для финансирования бюджетного дефицита вызвали обострение проблемы внешнего долга, что стимулировало переход к либерализации экономики.

Все это делало Латинскую Америку весьма перспективным полем деятельности для испанских компаний в силу своих исторических, культурных и географических предпосылок и взаимодополняемости экономических интересов. Всего за несколько лет Испания, которая раньше служила посредником между странами Латинской Америки и странами Европы, превратилась в крупнейшего европейского инвестора для многих государств региона.

Экономика Латинской Америки в эпицентре «идеального шторма»

Кодекс поведения транснациональных корпораций ТНК и международное право на примере деятельности ТНК в странах Латинской Америки текст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Особенности неоколониальной деятельности ТНК в развивающихся странах. Позиция развивающихся и социалистических стран в отношении ТНК. Основные правовые проблемы, связанные с допуском ТНК в принимающем государстве.

Латинская Америка — один из приоритетных районов деятельности испанских транснациональных корпораций (ТНК). Starting with the s, Spanish business consistently expanded its presence in Latin American countries, delved.

Имперское строительство и власть: США и Латинская Америка. Эти определения, давно лишенные любого исторического, классового или государственного содержания, больше не устраивают критически мыслящих современных авторов. Простейшая форма самого распространенного вопроса: Как только война началась, массовые демонстрации кончились и не возникло никакого массового движения против кровавой колониальной оккупации и в поддержку антиколониального сопротивления.

Хватаясь за самую наглядную и очевидную причину — в случае с Ираком — нефть — эти критики упускаяют из виду продолжающиеся империалистические интервенции по всему миру — в Латинской Америке, Африке и Азии Колумбия, Джибути и Филиппины и т. Нефть — важная деталь имперского строительства, но не будем забывать о власти, контроле и подавлении вассалов, соперников и независимых государств. Для правильного понимания всемирной политической и военной агрессии американских имперских строителей, следует сосредоточиться на размере и охвате американской экономической империи.

Составлен рейтинг самых «злых корпораций»

За принятие устойчивой промышленной политики в странах Латинской Америки Однако это может являться трудной задачей, особенно для членских организаций в странах Латинской Америки и Карибского бассейна — регионе с развивающейся экономикой, где неолиберальные политические установки вновь вернулись в повестку дня и угрожают правам трудящихся. Латинская Америка и Карибский бассейн Текст:

Ключевые слова: Бразилия, Латинская Америка, экономика отраслей экономики Мексики в производственные звенья американских ТНК. . высоком уровне коррупции, недоверии со стороны бизнес-сообщества к властным.

Прямые американские инвестиции в регионе в первой половине века. Фирменная структура североамериканского капитала в Латинской Америке в первой половине века. Основные направления экономической экспансии американских ТНК в регионе. Приток ссудного капитала и деятельность транснациональных банков США в латиноамериканских странах.

Экономическое развитие региона в е и е годы и зависимость от ТНК. Кастро"Экономический и социальный кризис мира" отмечается: Деятельность североамериканских транснациональных корпораций ТНК в последние три десятилетия, а в последнее деся-тилетие-и транснациональных банков ТНБ США,становится все более весомым фактором в международной жизни. Монополии США играют огромную роль и в международных экономических отношениях, и в национальной экономике тех стран, куда они проникают.

В то же время все более очевидными становятся пагубные последствия экспансии североамериканского монополистического капитала. Латинская Америка - важнейшая зона приложения сил североамериканских ТНК в рамках развивающегося мира и одна из основных сфер их деятельности в-мировом капиталистическом хозяйстве. Экономический и социальный кризис мира.

Яковлев П. П. Испания и Латинская Америка: Роль транснационального бизнеса

Аэрокосмическая 4 Во-вторых, латиноамериканских деловых людей привлекли такие характеристики европейской хозяйственной и финансовой среды, как наличие огромного общего рынка в рамках Евросоюза и принятие единой валюты — евро, что существенно упрощало предпринимательскую деятельность. В-третьих, финансово-экономический кризис и затянувшаяся рецессия ослабили европейские экономики и в ряде случаев снизили цены на многие достаточно привлекательные активы.

Последнее обстоятельство позволило ТЛК использовать сложившуюся политико-экономическую конъюнктуру для укрепления своих позиций. По состоянию на г. Привлекает внимание значительный интерес, проявленный ТЛК к Польше, единственной стране Евросоюза, которая преодолела кризисный период без рецессии.

Эра Трампа. «золотой век» американских ТНК заканчивается жесткой и необычной риторикой в отношении глобального бизнеса.

Полищук Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва Интеграционные процессы в Европе, политическая ситуация в странах Латинской Америки и культурная близость предопределили направление движения капитала ТНК Испании. Крупнейшие испанские ТНК стали частично контролировать телекоммуникационную, финансовую, энергетическую и туристическую отрасли стран Латинской Америки. Вплоть до начала х Латинская Америка являлась приоритетным направлением испанских инвестиций.

Усиление интеграционных процессов в Европе в х гг. Вступление в силу единого Европейского Акта в г. Снятие ограничений для движения капитала означало усиление конкуренции в едином европейском пространстве и заставило испанские компании модифицировать стратегию своей деятельности. Относительная слабость испанских компаний в рамках ЕС создала угрозу их поглощения более сильными европейскими компаниями, в частности Германии и Франции, в результате испанские ТНК стали искать ниши приложения своего капитала вне зоны Европейского союза.

Была выбрана новая стратегия - расширение своей международной деятельности. Регионом приложения испанского капитала стала Латинская Америка, чему способствовали отсутствие жесткой конкуренции и наличие относительно свободных ниш в экономике этих стран 1. В странах Латинской Америки в указанный период происходили структурные изменения в экономике в направлении ее дальнейшей либерализации и приватизации.

Эти страны осуществляли переход от застойной модели развития к более открытой экономике и либерализации рынка. В ходе неолиберальных реформ, затронувших все страны Латинской Америки, в конце х гг. Госкапиталистические модели, распространенные в Латинской Америке, во многом не соответствовали общемировым потребностям экономического развития.

§ 26 Латинская Америка в 19 веке, время перемен